Tuesday, 15 December 2015

Contoh Soal Ekonomi tentang PPN dan PPnBM beserta kunci Jawaban



  1. Pajak Pertambahan Nilai ( PPN ) dan Pajak Penjualan Atas Barang Mewah (PPnBM ) diatur dalam UU yaitu
a.       UU No. 8 tahun 1983
b.      UU No. 8 tahun 1984
c.       UU No. 8 tahun 1985
d.      UU No. 8 tahun 1986
e.       UU No. 8 tahun 1987
  1. Maju Makmur adalah sebuah perusahaan yang bergerak dalam bidang tekstil. Berikut ini adalah data - data penjualan PT Maju Makmur: menjual 30 buah celana jeans pada Toko Kain Sejahtera dengan harga masing-masing Rp150.000, pemakaian sendiri 10 buah celana jeans, dimana DPP adalah harga jual tanpa menghitung laba kotor yaitu Rp50.000 per buah. Maka atas transakai yang terjadi diatas, PPN yang terutang sebesar:
a.       Rp. 1.000.000,-
b.      Rp. 1.500.000,-
c.       Rp. 2.000.000,-
d.      Rp. 5.000.000,-
e.       Rp. 500.000,-
  1. Perusahaan ’MIYAKO’ adalah perusahaan yang memproduksi kulkas. Barang tersebut dikategorikan sebagai barang mewah dan dikenakan PPnBM dengan tarif sebesar 20%. Dalam bulan Januari 2015 perusahaan ’ MIYAKO’ menjual 15 buah kulkas pada Toko ’SUNRICE’ dengan harga jual @ Rp8.000.000. Maka PPN dan PPnBM yang terutang oleh perusahaan MIYAKO sebesar:
a.       Rp. 3.600.000,-
b.      Rp. 36.000.000,-
c.       Rp. 6.300.000,-
d.      Rp. 63.000.000,-
e.       Rp. 30.00.000,-
  1. Jika Toko “SUNRICE” menjual kembali kulkas tersebut di atas sebanyak 5 buah dengan harga  @ Rp8.500.000 maka PPN yang terutang oleh Toko ’SUNRICE’  adalah sebesar:
a.       Rp. 4.250.000,-
b.      Rp. 4.520.000,-
c.       Rp. 5.250.000,-
d.      Rp. 5.520.000,-
e.       Rp. 6.250.000,-
  1. PKP A bulan Januari 2015 menjual tunai barang kena pajak dengan harga jual Rp 20.000.000,-. Jumlah uang yang harus dibayar pembeli adalah
a.       Rp. 4.200.000,-
b.      Rp. 24.200.000,-
c.       Rp. 2.400.000,-
d.      Rp. 2.000.000,-
e.       Rp. 2.200.000,-
  1. Hartanto seorang pengusaha kena pajak membeli barang kena pajak  Rp 800.000.000,- kemudian barang tersebut dijual kedalam negeri seharga  Rp 400.000.000,- dan di ekspor Rp 900.000.000,- persediaan awal dan akhir di anggap tidak ada. Pajak Masukan yang harus dibayar Hartanto adalah
a.       Rp. 90.000.000,-
b.      Rp. 30.000.000,-
c.       Rp. 80.000.000,-
d.      Rp. 2.000.000,-
e.       Rp. 40.000.000,-
  1. Besarnya Pajak keluaran dari soal no. 6 adalah
a.       Rp. 90.000.00
b.      Rp. 30.000.000,-
c.       Rp. 80.000.000,-
d.      Rp. 2.000.000,-
e.       Rp. 40.000.000,-
  1. Bpk. Randi seorang importir mengimpor BKP Barang Mewah dengan tarif 20% seharga Rp 300.000.000,- berapa PPN dan PPN-BM yang harus dibayar pak randi ?
a.       Rp. 30.000.000,- dan Rp. 60.000.000,-
b.      Rp. 60.000.000,- dan Rp. 30.000.000,-
c.       Rp. 3.000.000,- dan Rp. 6.000.000,-
d.      Rp. 6.000.000,- dan Rp. 3.000.000,-
e.       Rp. 30.000.000,- dan Rp. 59.000.000,-
  1. Bpk Karno seorang importir mengimpor BKP Barang Mewah dengan tarif 30% seharga Rp 300.000.000,- Jadi jumlah PPN dan PPnBM yang harus dibayar pak Karno adalah
a.       Rp. 170.000.000,-
b.      Rp. 150.000.000,-
c.       Rp. 140.000.000,-
d.      Rp. 130.000.000,-
e.       Rp. 120.000.000,-
  1. Bu Atun membeli kain dari Mak Ijah sebesar Rp. 200.000.000,-. Berapakah PPN yang harus dibayar oleh Bu Atun ?
a.       Rp. 10.000.000,-
b.      Rp. 20.000.000,-
c.       Rp. 30.000.000,-
d.      Rp. 40.000.000,-
e.       Rp. 50.000.000,-
  1. Pak  Albert membeli sebuah mobil mewah seharga Rp. 600.000.000,00. Mobil itu termasuk barang mewah dengan tariff PPn BM sebesar 30%. Jadi berapakah pajak yang harus dibayarkan?
a.       Rp. 108.000.000,-
b.      Rp. 801.000.000,-
c.       Rp. 810.000.000,-
d.      Rp. 180.000.000,-
e.       Rp. 680.000.000,-
  1. Pak Ahmad membeli sebuah mobil mewah seharga Rp. 450.500.000,- dengan tarif PPnBM sebesar 20%. Besarnya PPn Bm yang harus dibayarkan adalah
a.       Rp. 60.000.000,-
b.      Rp. 60.100.000,-
c.       Rp. 91.000.000,-
d.      Rp. 90.100.000,-
e.       Rp. 19.000.000,-

PT. Sinar Bumi Aksara membeli BKP Barang Mewah Langsung dari pabrik seharga Rp 450.000.000 tarif barang Mewah 30% kemudian barang tersebut dijual lagi seharga Rp 550.000.000 di dalam negeri.

  1. Berdasarkan data diatas. Maka jumlah PPN dan PPnBM yang harus dibayarkan oleh PT. Sinar Bumi Aksara adalah
a.       Rp. 135.000.000,-
b.      Rp. 145.000.000,-
c.       Rp. 155.000.000,-
d.      Rp. 165.000.000,-
e.       Rp. 175.000.000,-
  1. Berdasarkan data diatas. Maka jumlah PPN yang harus dibayarkan oleh pembeli adalah
a.       Rp. 25.000.000,-
b.      Rp. 35.000.000,-
c.       Rp. 45.000.000,-
d.      Rp. 55.000.000,-
e.       Rp. 65.000.000,-
  1. Bpk.Dhani adalah seorang pengusaha yang memilih menjadi PKP (PMPKP) pada suatu masa ia membeli BKP senilai Rp 800.000.000,- berapa pajak masukan yang harus dibayarkan ?
a.       Rp. 80.000.000,-
b.      Rp. 70.000.000,-
c.       Rp. 60.000.000,-
d.      Rp. 50.000.000,-
e.       Rp. 40.000.000,-


Kunci Jawaban Soal Ekonomi PPN dan PPnBM


  1. A
  2. E
  3. B
  4. A
  5. E
  6. C
  7. E
  8. A
  9. E
  10. B

  11. D
  12. D
  13. A
  14. D
  15. A



There was an error in this gadget